忙しい毎日のみそ汁づくりを少しでも簡単に! そこで、手間も時間もかけずにできる「速攻だし」の取り方を3つ紹介します。管理栄養士の岩崎啓子さんに、速攻だし汁のとり方とみそ汁のレシピを教えていただきました。

計量カップとお湯とカツオ節
カツオ節の香りがたまらない
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1:「湯を注ぐだけ」で3分ででき上がり!

【1人分の材料とつくり方】

耐熱ガラスカップにカツオ節1/2パック(2g)を入れ、熱湯1カップを注いで2分おいたらザルでこし、箸でカツオ節の汁気を絞れば完成。これだけで、豊かなうま味と香りのだし汁に!

2:「具として投入」でカツオ節のうま味がしみる

みそ汁とカツオ節

みそ汁の具材を煮るときに、カツオ節を一緒に投入。取り出さずにそのまま具としていただきます。忙しい朝にもおすすめ。

3:顆粒だしやだしパックを利用

だしパック

手軽に使えて保存がきくのでやっぱりラクチン。バラエティ豊かで味わいに個性があるので、好みのものを見つけて利用して。

速攻だしをとったらぜひつくってほしい、みそ汁のレシピも紹介します。

●ミニトマトとブロッコリーのショウガみそ汁

ミニトマトとブロッコリーのショウガみそ汁

抗酸化ビタミンがとれるミニトマトとブロッコリーがたっぷり、ほかほかの一杯!

【材料(2人分)】

  • ミニトマト 8個
  • ブロッコリー 1/2株
  • ショウガ 1かけ
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ1

【つくり方】

(1) ミニトマトはへタを除く。ブロッコリーは小房に分け、ショウガは千切りにする。

(2) 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)を加えて弱火でブロッコリーに火がとおるまで煮る。

(3) みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

[1人分58kcal]

『100歳健康みそ汁(別冊エッセ)』(扶桑社刊)では、ほかにも「タンパク質のおかずみそ汁」や「みそ汁が主役の長生き献立」、ちょっとした不調に「体調別 健康みそ汁」などのレシピをたっぷり掲載。みそ汁で元気になりましょう!

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