料理研究家・大庭英子さん考案の「サトイモとベーコンのホットサラダ」のレシピ。サトイモのねっとり食感とカリッと炒めたベーコンのコントラストが楽しいサラダです。ニンニクとコショウを効かせた味つけで、お酒にもよく合う一品です。
香ばしいサトイモとベーコンの塩気が絶妙
サトイモを洋風の味つけで楽しめるサラダです。
●サトイモとベーコンのホットサラダ
【材料(4人分)】
- サトイモ 大5個(約500g)
- ベーコン 100g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 2かけ
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/3~1/2
- コショウ 少し
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 酢 大さじ1~2
【つくり方】
(1) サトイモは上下を切り落として縦に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。塩大さじ1(分量外)をまぶして手でもみ、洗ってヌメリを取り、水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切り、ニンニクは縦半分に切る。
(2) フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、サトイモを加えて中火で焼く。裏返してフタをし、サトイモがやわらかくなるまで、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
(3) ベーコンを加えて炒め、ベーコンがカリッとなったらタマネギを加えてさらに炒める。塩、コショウ、パセリを加えて炒め合わせ、酢を混ぜる。
<ポイント>
サトイモはフタをして蒸し焼きにし、中まで火をとおす。油のコクが加わっておいしくなる。
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