秋の味覚・サツマイモをたっぷり使って、クリーミーなサラダが完成。料理研究家・大庭英子さんが考案した、新しい「サツマイモ」の使いきりレシピを紹介します。ヨーグルトや生クリームも使っているので、サツマイモの甘さと相まってデザート感覚で食べられます。
なめらかでコクのある「サツマイモ」レシピ
サツマイモを1本丸ごと使い、自然な甘さを生かしたサラダ。レーズンのほのかな酸味も感じられる1品です。
●サツマイモのサラダ
【材料(4人分)】
- サツマイモ 1本(約250g)
- レーズン 大さじ2
- フレンチドレッシング(市販) 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) サツマイモは皮つきのまま洗い、1.5cm角に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。
(2) レーズンは水に20分ほどひたして戻し、水気を絞る。
(3) 鍋にサツマイモとひたひたの水を入れて火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で12~15分ゆでる。やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。
(4) ボウルに(3)を入れ、ドレッシングを混ぜてそのまま冷まし、レーズン、ヨーグルト、マヨネーズ、生クリームを加えてあえる。塩、コショウで味をととのえる。
〈サツマイモの使いきりメモ〉
蒸し器で蒸し、バターをのせておやつにいただきます。素揚げして、はちみつとレモンの絞り汁をからめても。小さく切ってホットケーキミックスに混ぜ、マフィンカップに入れて蒸してもよいでしょう。ごはんには、輪切りにして天ぷらやみそ汁に。
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