カルシウムをたくさんとりたいし、鉄分もしっかり補給したい…。料理家の藤井恵さんが考案した常備菜レシピなら、普段の食卓で不足しがちな栄養をチャージできて、おつまみにも最適。冷蔵庫での保存もOKなので、毎日少しずつ食べたくなるメニューです。

藤井恵さんの体に嬉しい常備菜3つ
左:レバーの赤ワインショウガ煮/中央:じゃこナッツ/右:水キムチ
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ゆでてからタレにからめて、ふっくらと

レバーで手軽に鉄分補給。ビタミンCと組み合わせると鉄の吸収がよくなるので、ゆでブロッコリー(※)と一緒に食べてほしい一品です。冷蔵で3~4日保存可能。

※ ゆでブロッコリー
ブロッコリー1個は小房に分けて洗い、塩少しを加えた熱湯でゆでる。

●レバーの赤ワインショウガ煮

【材料(つくりやすい分量)】

  • 鶏レバー 300g
  • A[ショウガ(薄切り)50g 赤ワイン大さじ3 しょうゆ、はちみつ各大さじ2]

【つくり方】

(1) レバーは余分な脂を除いてひと口大に切り、冷水に10分浸してふり洗いする。さらに流水で洗って水気をきる。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かして(1)を入れ、再び煮立ったら弱火にし、5分煮る。冷水に取って洗い、水気をきる。

(3) 鍋にAを煮立て、とろりとしたら(2)を入れて煮からめる。

[全量481kcal]

おつまみにも、おやつにもぴったり!

骨まで丸ごと食べられるじゃこはカルシウム補給にオススメ。若返りのビタミンともいわれるビタミンEが豊富なナッツを合わせて、手軽につまめる一品に。冷蔵で4~5日保存可能。

●じゃこナッツ

【材料(つくりやすい分量)】

  • ミックスナッツ(素焼き・食塩不使用) 150g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • A[しょうゆ、はちみつ各小さじ1]
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) フライパンにナッツとちりめんじゃこを入れて軽くいる。香りが立ったら一度取り出す。

(2) (1)のフライパンにAを入れて煮立て、とろりとしたら(1)を戻し入れて混ぜ、ゴマ油を加えてからめる。

[全量1092kcal]