キッチンに立つのがつらい暑い夏には、調理時間はささっとすませたいもの。今回は、料理コラムニスト山本ゆりさん監修の「たっぷりトマト豚しゃぶ」のレシピをご紹介します。
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10分で完成!「たっぷりトマト豚しゃぶ」
暑い日にさっぱりと食べられる豚しゃぶレシピをご紹介。
●たっぷりトマト豚しゃぶ
【材料(4人分)】
- トマト 4個(7mm厚さの半月切り)
- 豚バラ薄切り肉 300g(食べやすい長さに切る)
- 酒 大さじ3
- 青ジソ 適量(千切り)
- A[すりゴマ(白)、ポン酢しょうゆ各大さじ4 砂糖、オリーブオイル各大さじ1]
<メモ>
豚しゃぶは沸騰した湯でゆでたり、氷水に取るとかたくなるので、静かな湯でゆで、自然に、または常温の水で冷まします。オリーブオイルをゴマ油に替えると中華風に(仕上げにラー油も美味!)、マヨネーズに替えるとゴマドレ風になり、どちらもオススメです。
●ゆりさんのコメント
「トマトを豚しゃぶと一緒にたっぷり食べられるめっちゃ簡単なレシピ! ポン酢に砂糖を加えたタレでトマトの酸味がまろやかになり、すりゴマとオリーブオイルのおかげで具材によくからみ、なんぼでも食べられます!」