今が旬なナスをおいしく、かつフライパン1つで簡単につくれる「ナスと豚こまのうまダレ炒め」のレシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。油を吸ったナスとうまダレが絶品! ナスがお買い得に買えた日にはぜひつくってみてください。
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フライパン1つですぐできる「ナスおかず」のレシピ
切って炒めるだけなので本当にすぐできて、タレの味つけが間違いない! 油を吸ったナスが最高です。
●ナスと豚こまのうまダレ炒め
【材料(4人分)】
- ナス 4個 乱切りにする
- 豚こま切れ肉 300g
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm 塩、コショウ各少し]
- ゴマ油 大さじ1
- B[しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2]
- 万能ネギ 適量 小口切りにする
【ポイント】
ナスを加えたらゴマ油をプラス! 追い油でナスをコーティングしてうま味アップ。
ひと手間かけるなら、塩小さじ1を水3カップに溶かした塩水に切ったナスを3分ほどつけて。アク抜き&色がキレイに仕上がる&油の吸いすぎ防止に。もちろん、そのまま炒めてもラクにおいしくできます。
豚バラや鶏モモでつくってもおいしいです。
※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです