今が旬なナスをおいしく、かつフライパン1つで簡単につくれる「ナスと豚こまのうまダレ炒め」のレシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。油を吸ったナスとうまダレが絶品! ナスがお買い得に買えた日にはぜひつくってみてください。

ナスと豚こまのうまダレ炒め盛り付け写真
ナスと豚こまのうまダレ炒め
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フライパン1つですぐできる「ナスおかず」のレシピ

切って炒めるだけなので本当にすぐできて、タレの味つけが間違いない! 油を吸ったナスが最高です。

●ナスと豚こまのうまダレ炒め

【材料(4人分)】

  • ナス 4個 乱切りにする
  • 豚こま切れ肉 300g
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm 塩、コショウ各少し]
  • ゴマ油 大さじ1
  • B[しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2]
  • 万能ネギ 適量 小口切りにする

【つくり方】

ナスと豚こま肉を炒めている

(1) 豚肉は片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して豚肉とAを炒め、塩、コショウをふる。

(2) 肉の色が変わったらナスを加え、ゴマ油を加えて炒める。

(3) 混ぜ合わせたBをからめて器に盛り、万能ネギをのせる。

[1人分255kcal]

【ポイント】

ナスを加えたらゴマ油をプラス! 追い油でナスをコーティングしてうま味アップ。

ひと手間かけるなら、塩小さじ1を水3カップに溶かした塩水に切ったナスを3分ほどつけて。アク抜き&色がキレイに仕上がる&油の吸いすぎ防止に。もちろん、そのまま炒めてもラクにおいしくできます。

豚バラや鶏モモでつくってもおいしいです。

※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです