暑い日は料理をつくるのが少しおっくうになってしまうことも…。そこで今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.7万人)に、簡単にできる「副菜」のレシピ2つを教えてもらいました。

夏でもさっぱり食べられる!「副菜」レシピ2つ

暑い日が続くと料理をつくるのも、食べるのもちょっとしんどさを感じますよね。そろそろ夏休みが始まる皆さんも少なくないと思いますので、今回は、暑い日にピッタリのわが家のお気に入り副菜レシピを2つお届けします。

夏トマサラダ
夏トマサラダ
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食欲がない日でも食べられる「サラダ」

1つ目は、夏でもさっぱりと食べやすいトマトを使った「夏サラダ」です。

●さっぱりおいしい!「夏トマサラダ」

【材料(3~4人分)】

  • トマト 2個
  • タマネギ 1/2個
  • ツナ缶 1缶
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2と1/2
  • ゴマ油 小さじ2
  • いりゴマ 大さじ1

【つくり方】

工程1

(1) トマトを一口大に切る。

みじん切り

(2) タマネギはみじん切りにし、水にさらして水気をしっかりしぼる。

工程3

(3) ボウルにトマト、タマネギ、油切りをしたツナ缶、めんつゆ、ゴマ油、いりゴマを加える。

工程4

(4) 全体をしっかり混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分程度おく。