夏休みの困りごとのひとつが、子どものランチづくり。お昼ごはんの用意をラクにするアイデアを紹介します。夫婦共働きで4人の子育て中、ラクして暮らしが整うコツについての著作もある人気ブロガー・ベリーさんは、お弁当を取り入れているそうです。お弁当づくりのルールや、お弁当箱を選ぶポイントなどについて語ります。
すべての画像を見る(全4枚)子どもの夏休みランチは「悩まずつくれるお弁当」を採用
気づけば子どもたちの夏休みも目前。「さて、夏休み中の子どもの昼ごはんはどうしよう…」と考え始めた方もいらっしゃると思います。
共働きで保育園児から高校生まで4人の子どもを育てているわが家の場合、保育園に通う末っ子以外の子どもたちにはお弁当を用意します(高校生の長男は、そもそも毎日弁当ですが)。中学生の長女はほぼ毎日部活、小学生の二男は学童クラブに通うからです。
お弁当づくりは、地味に手間がかかりますよね。そして、一日の疲れがたまっている夜にお弁当箱を洗うのもまた疲れる。そこで、わが家で実践している、お弁当づくりとあと片づけがラクになる2つのアイデアを紹介します。
お弁当の色をパターン化。おかずは「4色」を意識
朝起きてから、できるだけ簡単に悩むことなくお弁当を用意できるよう、わが家の場合、おかずを「4色ルール」でそろえることにしています。色を基準におかずを決めていくのです。
具体的には、茶色、赤色、黄色、緑色の4色でおかずを用意します。から揚げやレトルトミートボールや冷凍ハンバーグなどのメインおかずはたいてい茶色。赤色はヘタを取って洗っただけのミニトマト、赤いパプリカの素揚げでも。緑色は、ゆでブロッコリーやゆでインゲン。黄色はたいてい卵焼きです。
「4色そろえればOK」として、スーパーで色を基準に買い物し、お弁当のおかずにします。4色を意識することで彩りがよくなり、栄養バランスも「まあまあ整うはず」と思っています。