価格が安く、調理もしやすい「豚こま肉」。料理家の市瀬悦子さんが、いつもの豚こまが見違えるレシピを紹介。この時季にピッタリのスパイシーな味つけが食欲そそる、カレーバター炒めを教えてくれました。
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カレー味で食欲がすすむ!豚こまガッツリおかず
ホクホクポテトと豚肉の相性は抜群。スパイシーな味わいが食欲をそそり、お弁当にもおすすめです。
●豚こまとジャガイモのカレーバター炒め
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 300g
- ジャガイモ 4個(600g)
- A[塩小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]
- パプリカ(赤) 1個(120g)
- オリーブオイル 大さじ1
- B[バター20g カレー粉小さじ1と1/2]
- 塩 小さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉はAで下味をつける。ジャガイモは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカはヘタと種を除いてひと口大に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。
(3) (2)のあいたフライパンに(1)のジャガイモを並べ入れ、中火で3分ほど焼く。全体を返してパプリカを広げ入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(4) (2)の豚肉を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。
[1人分318kcal]【ポイント】
豚こまはサッと火をとおして一度取り出し、最後に合わせてやわらかさをキープ。