テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、「ジャガイモ」を手軽においしく食べる方法を教わりました。ジャガイモの常備菜、「粉ふきいも」と粉ふきいもでつくる「ポテトサラダ」のレシピを紹介します。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

粉ふきいも
ジャガイモは粉ふきいもにしておくと便利!
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「ジャガイモ」の保存食とアレンジレシピ

一年中手に入り、買い置きできる常備野菜である「ジャガイモ」。保存性が高く、日もちもしますが、使用頻度が高いからこそ、そのままでも食べられてアレンジもきくように、シンプルな下ごしらえをしてストックしておくと、とても重宝します。

たとえば、ジャガイモを粉ふきいもにしておけば、保存容器から出すだけで、料理やお弁当の添え物などに使えますし、家族の好きなポテトサラダもあえるだけでパパッとつくれます。

●粉ふきいも

粉ふきいも1
粉ふきいも

【材料(つくりやすい分量)】

  • ジャガイモ 大5個(800g)
  • A[塩大さじ1 水5カップ]※塩は水の量の1.5%に

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れて水でさっと洗い、水気をきる。

(2) 鍋にAを入れて(1)を加え、強火にかける。沸騰したら少し火を弱め、ジャガイモがやわらかくなるまで10~15分ゆでる。湯を捨てて再び火にかけ、鍋をゆすってヘラで返しながら粉をふかせる。

(3) 保存容器に(2)を入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。

保存期間は冷蔵で4~5日

【POINT】

・皮をむいたら、表面のでんぷんを洗い流しておくと、すっきりとゆで上がって仕上がりがきれいです。

・塩ゆでにすることでジャガイモにしっかりと味がつき、甘味が引き立ちます。

・つぶしてコロッケダネに、牛乳でのばしてポタージュスープにするのもおすすめです。

●【アレンジレシピ】ポテトサラダ

ポテトサラダ

みんな大好きな定番サラダもあえるだけ!

【材料(2人分)】

  • 粉ふきいも 200g
  • A[白ワインビネガー(または酢)、オリーブオイル 各大さじ1/2]
  • キュウリ 1本
  • タマネギ 1/4個
  • スライスハム 2枚
  • B[マヨネーズ大さじ4 コショウ適量]

【つくり方】

(1) 粉ふきいもは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加え混ぜる。

(2) キュウリは小口切りにし、塩少し(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。タマネギは薄切りにし、塩少し(分量外)をふってもみ、水洗いして水気を絞る。ハムは3cm長さの細切りにする。

(3) (1)に(2)とBを加えてあえる。

メリットいっぱいの「野菜ストック」を1冊にまとめた『藤井 恵の季節を味わう野菜ストック』(扶桑社刊)。春夏秋冬の旬の野菜はもちろん、一年じゅう手に入りやすい野菜や、乾物などのストックレシピ34点と、アレンジレシピ126点を収録しています。

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