豚ひき肉は価格が安く栄養もたっぷりで、食卓への登場回数も多い食材。そこで料理家の市瀬悦子先生に、豚ひき肉を使ったおすすめのおかずを教えてもらいました。
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おかずにもおつまみにもなる「照り焼きゴボウつくね」
シャキシャキのゴボウと豚ひき肉でつくるつくねは、食べごたえも満点。カサ増し効果もあるから、おなかいっぱい食べられます。
●照り焼きゴボウつくね
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 500g
- ゴボウ 1本(160g)
- A[ショウガ(すりおろす)1かけ 溶き卵1個分 酒、片栗粉各大さじ1 塩小さじ1/3 サラダ油小さじ2]
- B[しょうゆ、酒、みりん各大さじ2 砂糖小さじ2 片栗粉小さじ1/3]
- サラダ菜 適量
ESSE5月号 では、安くて調理がしやくすく、さらに栄養もばっちりの豚こま肉と豚ひき肉のレシピが満載。「最強食材 豚こま&豚ひきのベストおかず」が別冊付録でついてきます! ぜひお試しください。