やわらかくてみずみずしい春キャベツ。旬のこの時季にたくさん味わっておきたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツでつくるメイン料理を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)10分でつくれる春キャベツレシピ
今回は、春キャベツと豚肉を重ねて蒸すだけでつくれる一品。蒸すことでさらに甘くなった春キャベツが食べやすい! 豚肉のうまみもキャベツに広がります。タレはしょうゆに酢を加えてさっぱり。ショウガ、すりゴマの風味も食欲をそそりますよ!
●フライパンで簡単!春キャベツと豚肉の重ね蒸し ゴマショウガダレ
【材料(2人分)】
- 春キャベツ 1/4個(250g)
- 豚バラ肉 180g
- 青ネギ 1〜2本
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 小さじ1
- A[すりゴマ大さじ1 ショウガのすりおろし小さじ2 しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1]