献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。「ヤリイカ」と「菜の花」を使った献立を、料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。

「ヤリイカと菜の花の炒め物」の献立

ヤリイカと菜の花の炒め物
ヤリイカと菜の花の炒め物
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イカの食感と菜の花のほろ苦さを楽しむごちそうおかずです。ほっとする優しい味の副菜と。

●【主菜】ヤリイカと菜の花の炒め物

【材料(4人分)】

  • ヤリイカ(小) 4ハイ
  • 菜の花 2束
  • ニンジン 100g
  • A[酒、片栗粉 各大さじ2]
  • サラダ油 大さじ2
  • B[酒大さじ3 みりん大さじ2 塩小さじ1 ユズコショウ少し]
  • カツオ節 適量

【つくり方】

(1) 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ニンジンは5cm長さの細切りにする。

(2) ヤリイカは足を引っぱりながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。胴はひと口大に切り、足は食べやすく切り分け、Aをもみ込む。

(3) 鍋に湯を沸かして(2)をさっとゆで、ザルに上げる。

(4) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。

(5) 菜の花に火がとおったら(3)を加え、Bも加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、カツオ節をふる。

[1人分242kcal]

 

●【副菜】ジャガイモのクタクタ煮

ジャガイモのクタクタ煮
ジャガイモのクタクタ煮

ミキサーなしでつくれる簡単和風ポタージュ。

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ(男爵) 3個
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1かけ
  • A[水3カップ みりん大さじ2 みそ大さじ1]
  • 塩 少し
  • 万能ネギ(小口切り) 3本
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。ベーコン、ニンニクはみじん切りにする。

(2) 鍋に(1)とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。

(3) ジャガイモが煮くずれたら、塩で味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らして粗びきコショウをふる。

[1人分141kcal]

 

本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです