食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏胸肉」を使ったレシピをご紹介。
鶏胸肉を使った絶品「蒸し鶏のタマネギ梅しょうゆソース」
タマネギ1個まるごと使ったソースが決め手。やわらかくて味がしみたタマネギは、それだけでごちそうです。タンパク質と野菜が両方とれる、頼りになるレシピです。
●蒸し鶏のタマネギ梅しょうゆソース
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- 鶏胸肉 小1枚(およそ250g)
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- タマネギ 1個
- 梅干し(大) 1個(甘くないもの・塩分濃度10%使用)
- A[白ワイン50ml 水50ml 塩小さじ1/3]
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- <トッピング>黒コショウ、オリーブオイル 適量