幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。
花粉や乾燥対策に、“あめちゃん”が手放せない
花粉や乾燥でのどがイガイガするこの時期、私は“あめちゃん”が手放せません。
出身の広島では、普通に“あめ”と言うのですが…。じつは昔、1年だけ大阪に住んでいたことがあるんです。そのときに、周りが“あめちゃん”と言っているのがとてもかわいくて。そこだけ関西弁がうつってしまい、今に至ります。そして、私の“あめちゃん”がうつったのか、娘のはなとひなも同じ言い方をするように(笑)。
そんな“あめちゃん”ですが、最近私のなかで急にブームが到来。今日は、のどによく効いたり、小腹がすいたときによく食べているお気に入りを紹介します。
●“イソジン”のあめがのどによく効く!
すべての画像を見る(全3枚)のどがイガイガする冬場に、ドラッグストアで出合ったこの“あめちゃん”。「イソジンの味がするの…!?」なんて思ってしまいましたが、そんなことはありませんでした(笑)。
私はスースーするミント味が苦手なのですが、これはじんわりとのどに効く味わい。ちょっとのどがイガイガするな、というときに食べると自然とおさまり、この冬本当に助かりました。
長女もこれはよく効くと絶賛! 花粉がつらい今の季節も、引き続き常備しています。はちみつ金柑味のほかに、レモン味もありましたよ。
●スイーツを食べているような満足感! 「ミルクのカンロ飴」はキッチンに常備
近所のスーパーマーケットで見つけた、大好きなカンロ飴の新しい味。ミルキーな味わいが好きな私、これは買わずにはいられませんでした。
ミルクのあめとカンロ飴の味が合わさった味! パッケージの説明そのままですね…(笑)。ちょっとしたスイーツを食べているような満足感があるので、小腹が減ったときにぴったり。わが家では、キッチンに常備しています。
●カルディで買える! おしゃれな「コーヒーキャンディ」
紙の包みがなんともおしゃれでかわいいコーヒーキャンディ。いただいて食べたら、とてもおいしくて忘れられず、すぐにカルディへ買いに行きました。
カルディでキャンディコーナーはあまり見たことがなかったのですが、ほかにもかわいい包装紙のものがたくさん。ノーマークでした!
のどが辛かったり、ダイエットでちょっと甘いものを我慢しないといけない…。そんなとき“あめちゃん”がいいですよ。またパトロールしてこなくっちゃ。