使いきりテクや収納術など、今すぐマネしたくなるワザが満載の冷蔵庫を拝見。今回は整理収納アドバイザーの中山真由美さんに、野菜室・冷凍室の「食品ロスゼロ」をかなえるためのコツを教えてもらいました。

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野菜の大きさに合わせられる収納に

冷蔵庫野菜室
使いかけの野菜や、ニンニク、ショウガなどの香味野菜は野菜室上段の浅い引き出しに移して迷子防止。「専用のカゴを用意し、ここに入っている野菜を優先して使うように」
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根菜類、葉野菜、実野菜とキノコ類など、ざっくりジャンル分けされた中山さんの野菜室。
「同じ野菜でも、季節によって大きさはまちまち。不織布などでできた、形を変えられる収納グッズがおすすめです」(中山さん・以下同)

汚れたら気軽に捨てられるものを使う

冷蔵庫の野菜室

とくに野菜室は野菜クズや泥などで汚れがち。
「高価な収納グッズを使うより、汚れがひどくなったら気軽に捨てられるものを使った方が清潔にキープしやすく、合理的です」

●中山さん愛用「ニトリ抗菌野菜収納袋」

ニトリ抗菌野菜収納袋
・M 縦24×横10×高さ22cm ブラック 3枚入 ¥299

通気性のよい不織布でできた、抗菌加工の収納袋。
「折り返して高さも調整でき、入れるものや冷蔵庫のサイズに合わせやすいんです」