寒くなってくると食べたくなるのが鍋料理。冬の間はいろいろなバリエーションで楽しみたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ちょっぴり変わり種のつくりたくなる鍋のレシピを教えてもらいました。

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レタスと春雨の食感が楽しい!中華風鍋レシピ

今回は、レタスと春雨が入った中華風の鍋をご紹介します。春雨がツルツルおいしく、食べごたえもアップ! レタスはまるまる1個使いますが、鍋にすることでかさが減りぺろっと食べられますよ。シャキシャキ食感としんなりした食感が楽しめるのも◎。仕上げに加えるゴマ油の香りがGOOD!

●豚バラとレタスの春雨中華鍋

材料

【材料(2人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • レタス 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 春雨(乾)40g
  • 白いりゴマ 小さじ2
  • ゴマ油 適量

  • A[水1000ml 鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1 すりおろしニンニク小さじ1/2 塩小さじ1 コショウ少し]

【つくり方】

材料を切る

(1) 豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。レタスはざく切りにする。長ネギは斜め切りにする。

春雨を戻す

(2) 春雨は熱湯で戻す。

鍋のスープをつくる

(3) 鍋に【A】を入れて中火で温める。

材料を入れる

(4) レタス、長ネギ、春雨、豚肉の順で入れる。

完成鍋

(5) 豚肉に火が通ったら火を止める。仕上げにゴマ油を回し入れ、ゴマを振って完成。

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