簡単なのに満足度が高い「炊き込みご飯」。秋から冬にかけておうちでつくっているという方も多いのではないでしょうか。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、絶品「鮭とマイタケの炊き込みごはん」のレシピを教えてもらいました。
家族のおかわりが止まらない!「鮭とマイタケの炊き込みごはん」
今回お届けするレシピは、鮭を2切れを一緒に炊き込む「鮭とマイタケの炊き込みごはん」です。炊き上がったときにふわっと広がるマイタケの香りが大好き。そして、たっぷりの鮭とマイタケの相性が抜群です。
●鮭とマイタケの炊き込みごはん
すべての画像を見る(全7枚)【材料(2~3人分)】
- 米 3合
- 鮭(塩鮭) 2切れ
- マイタケ 1パック
- ニンジン 1/2本
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ2
- だしパック 1個
●冷めてもとってもおいしい!
この炊き込みごはん、冷めてもとってもおいしいので、残ったごはんをおにぎりにして食べるのもおすすめです。
今の季節、わが家ではよく、この炊き込みごはんと豚汁を献立にします。お魚、お肉、お野菜がたくさん取れるのでぜひ、献立に迷ったときに思い出していただけるとうれしいです。