まもなく12月。年末に向け、慌ただしい日が続くという方も多いですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、忙しい日でもしっかり栄養の摂れるレンチンでつくれる中華おかずのレシピを教えてもらいました。

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レンジで簡単。野菜たっぷりの中華おかず

野菜たっぷり中華蒸し
しょうゆベースの味つけで食欲をそそられます
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今回は、レンジでつくれる中華おかずを紹介。戻した春雨に味つけしたら、鶏もも肉や野菜を加えてレンチンするだけ。鶏肉と野菜のうまみがしっかり染みた春雨がおいしい! 野菜がたっぷり摂れるのもうれしい一品です。

●レンジで簡単!鶏肉と春雨の中華蒸し

材料

【材料(2人分)】

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
  • 春雨(乾燥) 50g
  • シイタケ 1枚
  • 青梗菜 1株
  • ニンジン 1/3本
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1/2 水大さじ1 酒大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 ゴマ油小さじ1]

【つくり方】

野菜の下ごしらえが終わった写真

(1) 鶏肉に塩・コショウを振る。シイタケは石づきを取り、薄切りにする。ニンジンは短冊切りにする。青梗菜は長さを3~4等分にし、根元は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、春雨を戻す。

戻した春雨に調味料を合わせる

(2) 耐熱ボウルに水気を切った春雨を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

春雨と野菜を混ぜ合わせる

(3) (2)に鶏肉、シイタケ、青梗菜、ニンジンも加えて混ぜ合わせる。

レンジで加熱したあとに混ぜる

(4) ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱し、混ぜ合わせる。

中華蒸しが完成!

皿に盛って完成です。

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

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