忙しい日々を過ごしていると、料理もおっくうになってしまう…そんな経験をおもちの方も多いのではないでしょうか。そんなときは、あえていつもより“ほんの少し”だけ、手間をかけて料理と向き合ってみるのはいかがでしょうか? 今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、幸せの「肉ジャガ」レシピを教えてもらいました。

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いつもより“ほんの少し”丁寧につくる「肉じゃが」

まだまだ暑い日もありますが、少しずつ涼しい時間が増えて、“冷たいもの”から、秋の食材や温かいものが食べたくなる季節に移り変わっていきますよね。季節の変わり目は心も体もバランスを崩しやすいので、優しい味でほっこりするのもおすすめです。

そこで今回は、いつよりほんの少し丁寧につくる「肉じゃが」のレシピをお届けします。

●いつもよりほんの少し丁寧に。幸せの「肉じゃが」

肉ジャガ
幸せの「肉じゃが」
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【材料(2~3人分)】

  • 牛薄切り肉 200g
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 3個
  • タマネギ 1個
  • 油 大さじ1
  • だしパック 1個
  • 酒、砂糖、しょう油、みりん 各大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

【つくり方】

工程

(1) ジャガイモ、ニンジンは皮をむき乱切りにして面取りに、タマネギはくし切りにする。

工程

(2) 鍋に油をひいて、(1)のタマネギを炒める。

工程

(3) ジャガイモ、ニンジンの水気をきり、(2)の鍋に加えて全体を混ぜながら炒める。

工程

(4) (3)に水300mlとだしパックを入れたらフタをして野菜に火が通るまで煮る。

工程

(5) (4)のだしパックを取り出し、酒、砂糖、しょう油、みりんを加えて、全体をゆっくり混ぜ、牛肉を1枚ずつまんべんなく広げ、加える。

工程

(6) (5)にはちみつを加えて、牛肉の色が変わったらフタをして10分煮る。

(7) フタをとり、汁気が少なくなるまで煮る。