秋においしくなるもののひとつが「根菜」。食べごたえがあって、食物繊維が豊富なのもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、レンコンを使ったレシピを教えてもらいました。

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レンコン炒め
シャキシャキ食感のレンコンがクセになる一品です
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カレー粉の香りが食欲そそる!豚バラとレンコンの炒め物

今回は、レンコンと相性抜群の豚バラ肉でつくる炒め物をご紹介。カレー粉とすりおろしニンニクの風味が食欲をそそる一品です。シャキシャキ食感のレンコンとピーマン、豚バラ肉のうまみでモリモリごはんがすすみますよ!

●豚バラレンコンのカレー炒め

材料

【材料(2人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • レンコン 200g
  • ピーマン 2個
  • 塩・コショウ 各少々
  • 油 大さじ1
  • A[しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 カレー粉小さじ1 ニンニクのすりおろし小さじ1/2]

【つくり方】

材料カット

(1) レンコンは皮をむいて1cm幅のスティック状に切り、水にさらす。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。

豚肉の準備

(2) 豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうを振る。【A】はあらかじめ混ぜ合わせておく。

ネギを炒める

(3) フライパンに油を中火で熱し、レンコンを炒める。

材料を加える

(4) レンコンに焼き色がついてきたら、豚バラ、ピーマンを加えてさっと炒める。

タレを加える

(5) 肉の色が変わってきたら【A】を加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら皿に盛る。

完成

完成です。

 

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