朝晩は少し涼しさを感じる日も出てきましたね。秋になると本格的に食欲も復活! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋の味覚サツマイモを使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)箸が止まらない!「サツマイモのキンピラ」レシピ
今回は「サツマイモ」でつくる簡単おかず。切ったサツマイモを蒸し焼きにしたら、しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く炒めてキンピラにします。ゴマの風味も効いて、どんどん箸がすすみますよ。お弁当おかずにもぴったりです。
●サツマイモのキンピラ
【材料(2人分)】
- サツマイモ 1本(200g)
- ゴマ油 小さじ1
- 黒いりゴマ 小さじ1
- A[しょうゆ、みりん大さじ1 砂糖大さじ1/2]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。