朝晩は少し涼しさを感じる日も出てきましたね。秋になると本格的に食欲も復活! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、秋の味覚サツマイモを使ったレシピを教えてもらいました。

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サツマイモのキンピラ
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箸が止まらない!「サツマイモのキンピラ」レシピ

今回は「サツマイモ」でつくる簡単おかず。切ったサツマイモを蒸し焼きにしたら、しょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く炒めてキンピラにします。ゴマの風味も効いて、どんどん箸がすすみますよ。お弁当おかずにもぴったりです。

●サツマイモのキンピラ

材料

【材料(2人分)】

  • サツマイモ 1本(200g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 黒いりゴマ 小さじ1
  • A[しょうゆ、みりん大さじ1 砂糖大さじ1/2]

【つくり方】

サツマイモをカット

(1) サツマイモは太めの千切りにする。水にさっとさらして、水気をきる。

炒める

(2) フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、サツマイモをさっと炒める。水大さじ2(分量外)を入れてフタをし、弱めの中火でサツマイモに火が通るまで、2分半ほど蒸し焼きにする。

合わせ調味料を加える

(3) フタを取り、水気がなくなるまでさっと炒める。【A】を加えて全体にさっと絡める。

キンピラ完成

(4) 黒ゴマを振り、器に盛って完成です。

 

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