忙しい日は、パパッとラクに朝食をつくりたい。そんなときは、コンテナに食パンと食材をつめてつくる「冷凍コンテナ」パンがおすすめです。今回は、冷凍することで卵液がしっかりとしみ込む極上ふんわりフレンチトーストと、2つのアレンジレシピを紹介します。

関連記事

帝国ホテルの絶品フレンチトーストのつくり方。「3時間」がポイント

下味冷凍で「極上フレンチトースト」とアレンジレシピ2選

食パンは冷凍コンテナにぴったりのサイズで、手軽に特製フレンチトーストがつくれます。朝食やおやつに大活躍です。

●基本のフレンチトースト

コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
すべての画像を見る(全4枚)

冷凍している間に、卵液がしっかりとしみ込んで、ふんわり極上の味わいに。

【材料(1人分)】

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • A[卵1個(50g) 牛乳大さじ4 砂糖大さじ1]
  • バター 8~10g

【つくり方】

(1) 食パンは表面全体をフォークで刺し、コンテナに入れる。

(2) Aを混ぜ合わせて(1)のパンにかける。

(3) バターをのせ、フタをして冷凍する。

[1人分368kcal]

 

【食べるときは】

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。

 

<ポイント>​

食パン全体をフォークで刺して、味をしみ込みやすくする

食パン全体をフォークで刺して、味をしみ込みやすくする