忙しい日はパパッとラクにご飯をつくりたいですよね。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめた「冷凍貯金」がおすすめ。コンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、油も最低限でOK。食べるときはレンジで加熱するだけなのもうれしいポイントです。今回は、カロリーが低くて、タンパク質が豊富な鶏むね肉と相性バツグンのレモンを使った「鶏塩レモンうどん」をご紹介。

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冷凍効果でむね肉がジューシーになる「鶏塩レモンうどん」

コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。

●鶏塩レモンうどん

コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
コンテナは700mlを使用・冷凍で1か月保存可能

冷凍効果で鶏胸がやわらかジューシー! レモンがさわやかです。

【材料(1人分)】

  • ゆでうどん 1玉(180g)
  • 鶏胸肉 80g
  • A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1 水小さじ2 レモン汁小さじ1]
  • ミズナ 1株(20g)
  • モヤシ 30g
  • レモン(ワックス・防腐剤不使用のもの、薄い輪切り) 2枚
  • 片栗粉 小さじ1

【つくり方】

(1) コンテナにゆでうどんを入れ、Aをかける。

(2) ミズナは5cm長さに切って(1)のコンテナに入れる。モヤシも入れ、レモンをのせる。

(3) 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしてのせ、フタをして冷凍する。

[1人分356kcal]

 

【食べるときは】

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で9分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。