日々の料理はできるだけ時短でつくりたいですよね。ここでは、料理がラクになる野菜の冷凍のコツとアレンジレシピを、料理家の沼津えりさんに教えてもらいました。
冷凍ニンジンを使った「まるごとミネストローネ風」レシピ
ニンジンは冷凍すれば火がとおりやすく、味がしみ込みやすいので、大きめカットやまるごと加熱でも時短調理が可能に。皮もやわらかく、皮つきのまま食べられるため栄養を余すことなく摂取できます。
「基本の冷凍のコツ」は、この記事の後半をチェックしてみてくださいね。
●冷凍ニンジンのまるごとミネストローネ風
すべての画像を見る(全7枚)自然な甘味とうま味をまるっと堪能!
【材料(4人分)】
- 冷凍ニンジン(小) 2本
- 冷凍タマネギ(小) 1個
- ベーコン 2枚
- トマトケチャップ 大さじ4
- 水 3カップ
- 塩 小さじ/2
- コショウ 少し
- イタリアンハセリ(あればみじん切り) 適量
【つくり方】
(1) 冷凍ニンジンは水に1分ほど浸し、ヘタを切り落とす。冷凍タマネギは水に1分ほど浸し、皮をむいて1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 鍋に(1)のタマネギとベーコンを入れ、強めの中火にかけて炒める。タマネギから出る水分が飛んだらトマトケチャップを加え、酸味のある香りから甘い香りに変わるまでよく炒める。
(3) 分量の水と(1)のニンジンを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ニンジンがやわらかくなるまで15~20分煮る。塩、コショウで味をととのえ、イタリアンパセリを散らす。ニンジンを食べやすい大きさにほぐして器に盛る。
[1人分92kcal]
冷凍オクラのアレンジレシピ
オクラは買ったときに入っているネットごと、ポリ袋に入れて冷凍。使いたい分だけ取り出します。あえものやサラダなら、熱湯をかけるだけで下ゆで終了。板ずりの手間も必要ありません。
<ポイント>
冷凍室から出したら、バットに並べて凍ったまま熱湯をかけるだけ。汚れもうぶ毛も一気に取れ、色落ちもありません。