暑い夏が過ぎ、疲れなどの不調を感じている人もいるのでは? しっかりと体にいいものを食べて、回復をはかりたいものですね。料理家・藤井恵さんのレシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。
簡単なのにタンパク質しっかり!豚キムチのレシピ
味つけ簡単! ご飯のすすむスタミナおかず。
●豚キムチ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- 豚モモ薄切り肉 300g
- 白菜キムチ 300g
- A[ショウガ(すりおろす)大さじ1 しょうゆ、酒各大さじ1/2]
- タマネギ 1/2個
- ニラ 1束
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 豚肉は5~6cm長さに切り、Aをまぶす。白菜キムチは3cm角に切る。タマネギは薄切りにする。ニラは4~5cm長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)のキムチを入れて2~3分じっくり炒める。
(3) (2)に(1)のタマネギを加えて炒め、全体に油が回ったら(1)のニラを入れてひと炒めする。
[1人分218kcal]
【ポイント】
発酵食品のキムチは、調味料代わりにもなるうま味の宝庫。肉になじむまでじっくり炒めてうま味を移すとおいしく仕上がる。