夏に出番が増えるそうめん。簡単だし食べやすいものの、そろそろ飽きてきた…という方もいるのではないでしょうか。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単そうめんアレンジを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
めんつゆで味つけも簡単!そうめんチャンプルー
いつものそうめんに飽きてきたら、そうめんチャンプルーはいかがですか? 豚肉とキャベツ、めんつゆで手軽にできる一品です。夏休みのごはんに、焼きそばの代わりにつくっても◎。焼きそばよりもするっと食べられ、また違った食感とおいしさが楽しめますよ。
●豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー
【材料(2人分)】
- そうめん 2束
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツ 1/4個
- 紅ショウガ 適量
- カツオ節 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩・コショウ 各少々
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。