「毎日バタバタで余裕がない」「もっと自分の時間が欲しい」そんな悩みを解決するカギは“朝時間”にありました。そこで、朝の時間の使い方を変えたハレノヒさんに密着。無理なくつづく朝の時間割とお気に入りに囲まれた「朝の食事」を紹介します。

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ハレノヒさん
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暮らしを見直したら朝からごきげんな毎日に

以前は仕事と家事に追われ、忙しない毎日を送っていたというハレノヒさん。暮らしが変わったのは、家族に訪れた大きなできごとがきっかけでした。

●時間の使い方を見直すように

「数年前に姉が40代で亡くなり、毎日を普通に過ごせることが当たり前ではないと気づいて。本当に今の生活でいいのか、考えるようになりました」

その後、仕事をお休みして時間の使い方を見直すと、新たな発見が。

「早起きしたら、空気はすがすがしいし体もよく動いて、朝から気分よく過ごせたんです。それ以来、朝の時間を大切にするように。完璧を求めてがんばりすぎていた朝の家事も、無理をしないやり方にチェンジ。気分を上げてくれるお気に入りのものたちの力も借りて、毎日を大切に過ごしています」

<ハレノヒさんの朝の時間割>

5:15 起床

5:30 弁当づくり

6:00 ストレッチや散歩

7:00 朝シャワー

7:30 家事

7:50 朝食の準備

8:00 朝食

8:30 家事

10:00 自由時間

朝の食事のこだわり

毎日を楽しめるのも、健康な体があってこそ。無理なく続けられる食事習慣で、体も心も健やかに過ごしています。

●夫の弁当はつくりおきと冷凍ストックが大活躍

弁当

毎日のお弁当づくりは、無理をしないことがいちばん。「つくりおきのおかずや冷凍ストックを活用して、上手に手間を省いています。体調のよくない日はつくらなくてもOKに」

●ひと休みも大切。ゆっくり温かいものを飲む

お茶を飲む

冷え性の改善に、朝は白湯を1杯。気分でほうじ茶やあずき茶の日も。「気がつくと起きてからずっと立ちっ放しなので、夫を送り出したあとはイスに座ってひと休みします」

●朝食には玄米と発酵食品をとる

いただきます

ぬか漬けや塩こうじなどの発酵食品は、朝食で積極的にとるように。「最近はフルーツもプラス。朝食を簡単にすませた日は昼食の野菜を多めにしたり、1日のなかでバランスをとっています」

●朝食を食べる前にヨーグルトをひと口

ヨーグルト

食前にヨーグルトを食べると血糖値の上昇が抑えられると聞き、実践中。「効果はわかりませんが、健康に気を使うことで自然と自己肯定感が上がるんです」