主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 満足感の高い「豚しゃぶとアボカドの香味ナッツソース」と「ゴーヤーとモヤシのツナマヨあえ」のレシピを、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに教えてもらいました。

高山かずえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」です。

手間をかけたくない日にもおすすめな糖質オフ2品献立

2品あわせて糖質量3.6g。主菜「豚しゃぶとアボカドの香味ナッツソース」と、副菜「ゴーヤーとモヤシのツナマヨあえ」はゆでてあえるだけでつくれるレシピなので、洗い物が少なくてすむのもうれしい!

●主菜/豚しゃぶとアボカドの香味ナッツソース

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豚しゃぶとアボカドの香味ナッツソース/ゴーヤーとモヤシのツナマヨあえ

青ジソの風味とナッツの食感で、豚しゃぶの食べごたえがアップ。

【材料(4人分)】

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
  • アボカド 1個
  • 青ジソ 10枚
  • 長ネギ 1/4本
  • ミックスナッツ 30g
  • A[ニンニク(すりおろす)1/2かけ オリーブオイル大さじ2 酢、しょうゆ各大さじ1 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

(1) 鍋に湯をたっぷり沸かし、豚肉を入れて色が変わるまでゆでる。取り出して水気をきり、粗熱をとる。残りも同様にゆでる。アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、横に5mm幅に切る。

(2) 青ジソ、長ネギ、ナッツは粗みじん切りにする。ボウルに入れてAを加え、混ぜる。

(3) 器に(1)を盛り、(2)をかける。

[1人分396kcal/糖質2.3g]

 

●副菜/ゴーヤーとモヤシのツナマヨあえ

野菜をゆでた湯を再利用し、主菜の豚肉をゆでると効率的。

【材料(4人分)】

  • ゴーヤー 1/3本
  • モヤシ 1袋(250g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • 塩 小さじ1/2
  • A[マヨネーズ大さじ3 七味唐辛子少し]

【つくり方】

(1) ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、2mm幅に切る。

(2) 鍋に湯をたっぷり沸かし、(1)、モヤシを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気を切り、粗熱をとる。塩をふってさっと混ぜ、水気を絞る。ツナは缶汁を軽くきる。

(3) ボウルに(2)を入れてAを加え、さっとあえる。

[1人分111kcal/糖質1.3g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう