冷たいドリンクをたくさん飲みたくなる夏。家族に人気でコスパがいいドリンクといえば「麦茶」ですよね。でも煮出したり麦茶パックを入れたりするのも毎日のこととなると面倒。少しだけ中身が残った麦茶ポットやピッチャーが放置される「家族のだれが麦茶つくるの問題」も発生します。ここでは、アラフィフの夫婦ふたりで暮らすミニマリストのブロガー・本多めぐさんが、「麦茶づくりを究極までラクにするコツ」について教えてくれました。

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麦茶ポット
昨年まで使っていたハリオの麦茶ポット。今年一年使わなかったら手放す予定です
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夏の最強アイテム「粉」の麦茶をおすすめする4つの理由

夏には欠かせない「麦茶」。家族のために、毎日麦茶をポットにつくりおきして、夜にはポットを洗って、またつくって…と面倒ではありませんか?
そんな「麦茶づくり疲れ勢」におすすめするのは「粉」の麦茶です。好きな分量だけつくれて、つくりおきの手間から開放されます。今日はアラフィフ夫婦が暮らすわが家が、粉の麦茶を選ぶ4つの理由をお伝えします。

 

●1:必要な分量だけ麦茶をつくれる

ご家族が多い場合、毎日1L以上の麦茶を消費することは日常茶飯事。そんなときには、たくさんつくっておくと便利ですよね。しかし、わが家のようなアラフィフのふたり暮らしなら、そんなに大量に麦茶を飲むことはありません。

麦茶
愛飲している伊藤園の粉の麦茶。スプーン一杯の粉と、お水でササっとつくりました

そんなときにおすすめなのが「粉」の麦茶。これならつくりたい分だけつくれます。たくさんつくるときにももちろん対応できるし、カップ一杯だけ、またはカップに半分だけ飲みたいときにも、適量の粉を水やお湯に溶けば好きな量ができます。

私が準備しなくても、夫も飲みたいときに麦茶を用意できます。おいしいのはもちろん、その手軽さがとても便利なんです。

 

●2:冷蔵庫の中で場所を取らない

次に、冷蔵庫のスペース問題です。夏場はとくに、保存食や冷たいデザート、さらには野菜やスイカなどのフルーツ、冷蔵庫の中に入れておきたいものがたくさん。そんなときに、大きな麦茶ポットがどーんと場所を取っていると、ストレスを感じてしまいますよね。

ここでも粉の麦茶が活躍します。粉のお茶にすることでつくりおきがなくなり、冷蔵庫の中はいつもスッキリ。食材を取り出すのもラクちんです。