30度を超える猛暑の時季は、キッチンに立つのもひと苦労。そんなときにサッとつくれて熱中症予防にもなる「ナムル」レシピを、料理家の藤井恵さんが教えてくれました。さっぱり食べられるので、食欲がない日にもおすすめです。

トマトのナムル
鮮やかなトマトは食卓に華をそえます
すべての画像を見る(全2枚)

あと一品どうしても欲しい!便利なナムルのおかず

今日の食卓はちょっと寂しくなりそうと感じたことはありませんか? そんなときは冷蔵庫などによくあるトマトやワカメを使った簡単ナムルがオススメ。ミネラル補給対策にもピッタリです。

●トマトナムル

そのまま食べてもおいしいトマトなら、香りと辛味をたすだけでOK。速攻でつくれるのであと一品欲しいときにも!

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • A[ニンニク(すりおろす)1/2かけ ゴマ油小さじ2 ナンプラー小さじ1/2 一味唐辛子少し]

【つくり方】

(1) トマトはヘタを除いて6~8等分のくし形に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

[1人分75kcal、塩分0.3g]

●ワカメナムル

ワカメのナムル
あえるだけで立派なおかずができあがり

不足しがちなミネラル&食物繊維の補給にうってつけ。ワカメはゆでてしっかり塩抜きし、長ネギの香りでアクセントを!

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 40g
  • A[長ネギ(みじん切り)5cm ゴマ油小さじ2 粗びき黒コショウ小さじ1/3 塩少し]

【つくり方】

(1) ワカメはよく洗い、たっぷりの水に10分浸して戻す。熱湯でさっとゆで、水気を絞って食べやすく切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

[1人分48kcal、塩分0.3g]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう