焼いたり炒めたりだけでなく、揚げたり蒸したりできるのもフライパンのいいところ! 今回は、フライパンひとつでできる「蒸し鶏のゴマダレかけ」のレシピを紹介します。人気の料理研究家、Mizukiさんが教えてくれました。
しっとりやわらかな味わいが魅力。蒸し鶏のゴマダレかけのレシピ
なんといってもヘルシー! フライパンで手軽に蒸し鶏ができちゃいます。蒸し汁につけたまま冷ましてしっとり感をキープして。
●蒸し鶏のゴマダレかけ
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏ササミ 6本(300g)
- A[酒、水各大さじ3 塩小さじ1/4]
- キュウリ(細切り) 3本
- 白髪ネギ 適量
- B[しょうゆ、すりゴマ(白)各大さじ2 酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 ゴマ油小さじ2]
【つくり方】
(1) フライパンにササミを並べてAをふり、フタをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、途中上下を返しながら7~8分蒸し煮にする。
(2) 火がとおったら、蒸し汁につけたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で割く。
(3) 器にキュウリを盛り、(2)と白髪ネギをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
[1人分159kcal]
<ポイント>
ササミはときどき返しながら、蒸し煮にして火をとおす。