簡単なのにテンションが上がるメニューはいかがでしょうか。ボリューム満点で彩り豊かなのに20分で完成するレシピを、料理家・今井真実さんに教えてもらいました。

「フランクフルトと豆のトマトスープ」献立

「フランクフルトと豆のトマトスープ」献立
「フランクフルトと豆のトマトスープ」献立

パンを合わせればご飯を炊く手間なし! 手間がかかりそうなスープだって、ざく切り&ビーンズ缶でラクラク。

【調理目安時間】:20分
【順番】:トマトスープの具材を煮る→カルパッチョをつくる→イチゴとマスカルポーネをつくる→スープを仕上げる

●フランクフルトと豆のトマトスープ

具材は大ぶりに。ラクなうえに食べごたえもアップ!

【材料(4人分)】

  • フランクフルト(太め) 4本
  • ミックスビーンズ缶(水煮) 1缶(200g)
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量
  • シイタケ 6枚
  • A[トマトジュース(無塩)1と1/2カップ 塩小さじ1/2 水3カップ]

【つくり方】

(1) タマネギは2cm角程度のざく切りにする。ニンニクはつぶしてから粗く刻む。

(2) 鍋にオリーブオイルと(1)、塩小さじ1/2を入れ、強火で炒める。

(3) 全体がツヤっと黄金色になったら、フランクフルト、ミックスビーンズ、軸を除いたシイタケ、Aを入れて沸かす。沸いたら強めの中火にし、表面がボコボコと沸いている状態を保って10分煮る。

(4) 味をみて、塩小さじ1/2程度で味をととのえる。

[1人分428kcal]

 

<メモ>

強めの火で沸かし続けることで、水分がオイルと一体化するうえ、トマトの酸味もやわらぐ。

 

●鯛のカルパッチョベビーリーフ添え

切って盛るだけの華やかメニュー。

【材料(4人分)】

  • 鯛(刺身用サク) 120~150g
  • ベビーリーフ 1袋(30g)
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【つくり方】

(1) 鯛は薄切りにする。

(2) 器にベビーリーフを盛り、(1)をのせる。全体にレモンを絞り、オリーブオイルを回しかける。ネギと塩をふり、レモンの皮少しをすりおろす。

[1人分75kcal]

 

●イチゴとマスカルポーネ

ピリッと効かせたコショウがアクセント。

【材料(4人分)】

  • イチゴ 5個
  • マスカルポーネチーズ 大さじ3
  • はちみつ 3まわし
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少し
  • パン(好みで) 適量

【つくり方】

(1) イチゴはヘタを除いて4等分に切り、器に盛る。

(2) (1)にマスカルポーネチーズを添え、全体にはちみつをかける。マスカルポーネチーズに塩、コショウをふる。そのまま、あるいはパンにのせて食べる。

[1人分221kcal]

<メモ>

よりおかずらしく食べたいときは、ミニトマトを合わせても。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです