暮らし上手な方が愛用しているものは、暮らしを快適にしてくれたり、使う楽しみがあったり、ときにはやる気を起こしてくれたりすることも…。今回は、料理研究家・藤井恵さん(56歳)に「買ってよかったもの」を教えてもらいました。厳選したアイテムだけあって、高価だけどそのぶん使うたびによさを実感するそう!
シンプルで質のいいものを積極的に取り入れて、心と体を元気に
すべての画像を見る(全5枚)料理研究家として数多くのものに触れ、見る目を養ってきた藤井恵さん。おすすめの調理道具や調味料を伺うと、それぞれに納得の理由があり、なるほどと感心させられます。藤井さん流の、ものの選び方を教えてもらいました。
●50歳を過ぎて、心身を整えるために取り入れたもの
「高ければいいというわけではないけれど、ほどほどにいい価格帯のものは優秀なものが多く、料理のでき映えや楽しさにつながると感じます。たとえばクリステルの鍋は、新婚当時、一生大事にしようと思ってコツコツお金を貯めながら買いたしたものですが、デザインも美しく機能的。25年以上、キッチンの主役です。マイヤーのフライパンもIHコンロと相性がよく、すばらしい使い心地。フライパンとしては少し高価なので、スーパーのポイントを貯めて40%オフで買いました(笑)」。
藤井さんのもの選びは、基本的にシンプル。そのうえで、今の自分が気持ちよく使えるもの、手入れしやすいもの、体に無理のないものを選んでいますが、50歳を過ぎてからは、心身を整えるために美容や健康系のアイテムも積極的に取り入れるようになったそう。
「更年期に体調のバランスを崩してしまい、手湿疹に悩まされたのがきっかけですね。それまでパックもクリームも使ったことがなかったのですが、いろいろな人の意見を素直に聞きながら試しています。まだまだこの先も楽しめる年代だから、美容や食事など努力できる部分はきちんとケアして、無理せず、丁寧に暮らしながらきれいに年を重ねていきたいですね」。