春野菜がおいしい季節、料理家・ワタナベマキさん春の定番レシピをお届け! 濃厚なうま味をまとった新ジャガをみそで味つけした「新ジャガと豚バラのみそ煮」は、ついついご飯を食べすぎてしまうおすすめレシピです。

ごはんがすすむ「新ジャガと豚バラのみそ煮」のレシピ

料理家・ワタナベマキさんが繰り返しつくる春の定番レシピです。

新ジャガと豚バラのみそ煮
新ジャガと豚バラのみそ煮
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●新ジャガと豚バラのみそ煮

【材料(4人分)】

  • 新ジャガイモ 8個
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 250g
  • タマネギ 1個
  • スナップエンドウ 8本
  • サラダ油 少し
  • A[酒、みりん各大さじ2 水2カップ]
  • みそ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2

【つくり方】

(1) 新ジャガイモはよく洗い、皮ごと2等分に切る。タマネギは8等分のくし形切りにする。スナップエンドウはヘタと筋を除く。

(2) 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてしっかりと焼き目をつける。出てきた脂を軽くふきとる。

(3) (1)の新ジャガイモとタマネギを加えてさっと炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火で5分煮る。

(4) みそと(1)のスナップエンドウを加えてさらに5分煮たら、しょうゆを加える。中火にして全体を混ぜながら汁気がとろりとするまで煮つめる。

[1人分546kcal]

<ポイント>

脂

豚バラを焼いたときに出た脂は、ざっとふいておく。このひと手間で仕上がりがしつこくなりすぎず、最後まで食べ飽きない味に。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです