糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回は、さっとつくれる鍋のレシピを紹介します。
簡単につくれる!糖質オフ鍋レシピ
体を内側から温めて代謝もアップできる、鍋のレシピを紹介します。
●鶏と白菜のキムチ鍋
キムチも余さず全部使いきり! 炒めて香りを出すのがポイント。お肉はヘルシーなササミで!
材料(2人分)
- 鶏ササミ 230g
- 白菜 1/4個(約400g)
- A[ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)、酒 各大さじ1/2 塩少し]
- ニラ 1/3束
- シメジ 2パック
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- 油揚げ 1枚
- ゴマ油 小さじ2
- 白菜キムチ 140g
- B[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 みそ大さじ2~3]
【つくり方】
(1) ササミは筋を除いてそぎ切りにし、Aをもみ込む。白菜、ニラはざく切りにする。シメジは小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは2cm幅に切る。
(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、キムチの半量を炒め、Bを加えて中火にかける。ニラ以外の(1)を加えて煮る。
(3) 火がとおってきたら、残りのキムチと1のニラを加える。
[1人分489kca 糖質15.8g]
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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