パンの値上げが続く今、家でパンを焼いてみませんか? パンづくり達人・吉永麻衣子さんが教える簡単パンのつくり方を紹介します。ズボラパンの仲間「ドデカパン」をアレンジすれば、甘さとナッツの歯ごたえが心地よい「クルミとレーズン」や、油で揚げて「ドーナツ」に。アレンジ自在のつくり方はこちら。

関連記事

懐かしのパン耳ラスクに、壁飾り人形。昭和の団地は暖かかった

吉永麻衣子さんが教える簡単パンのつくり方

ベースとなるドデカパンの生地をストックしておけば、アレンジ自在。成形の作業も最小限だから簡単に完成します。

●ドデカパンの生地

アレンジのもとになるドデカパンの生地のレシピはこちら。

材料(約17×10×高さ5cm・1個分)

  • A[強力粉200g 塩3g インスタントドライイースト3g]
  • 水 160ml

フタつきの保存容器は20.3×12.7×高さ5.8cm・満水容量1リットルのものを使用しています

【つくり方】

(1) 下準備

フタつきの保存容器にAを入れる。分量の水を軽量しておく。

(2) こねる

Aをスプーンでさっと混ぜて均一にし、分量の水を9割ほど加えてスプーンでグルグルとかき混ぜる。容器のフチの粉っぽさが残っている部分に残りの水を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる。

(3) 発酵

(2)にフタをして冷蔵室に入れ、ひと晩(8時間)以上休ませる(2倍程度に膨らんでいればOK)。

1日1回以上混ぜれば、冷蔵室で5日間まで保存可

(4) 成形

保存容器に入れたまま打ち粉(強力粉・分量外)をたっぷりとふる。容器のフチにカード(生地を混ぜたりすくったりするもの、なければシャモジでOK)を差し込み、打ち粉を側面にも行き渡らせる。

 

もちもち生地でおしゃれパンアレンジ2選

もちもち生地には、食感を生かした“甘い系”パンがおすすめ。

●クルミとレーズンのねじねじパン

クルミとレーズンのねじねじパン
クルミとレーズンのねじねじパン
すべての画像を見る(全3枚)

砂糖が香ばしいおしゃれスティックパン。

材料(3本分)

  • ドデカパンの材料 全量
  • きび砂糖 25g
  • クルミ(ロースト) 35g
  • レーズン 35g

【つくり方】

(1) ドデカパンのつくり方で生地を用意する。

(2) 保存容器に入れたまま、打ち粉の代わりにきび砂糖をふる。容器のフチにカード(生地を混ぜたりすくったりするもの、なければシャモジでOK)を差し込み、砂糖を側面にも行き渡らせる。天板にシリコン加工のアルミ箔(普通のアルミ箔を使う場合は油を薄く塗る)を広げ、容器を逆さにして生地が落ちてくるのを待つ。

(3) クルミを2~3等分に割り、レーズンとともに(2)の上に散らす。包丁で長辺を3等分に細長く切る。クルミとレーズンを内側に入れ込みながら、それぞれねじる。

(4) 以下のどちらかの方法で焼く。いずれの場合も、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。

・オーブントースター:1200Wで13分(または900Wで18分)
・オーブン:200度に予熱して15分

[1個分392kcal]

<POINT>

くるみとレーズンのねじねじパンの制作過程

クルミとレーズンは焦げると苦くなるので、できるだけ外側に出ないように巻き込むようにしてねじる。