食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、油揚げです。
長谷川あかりさんの「油揚げのから揚げ」レシピ
すべての画像を見る(全4枚)
余ってしまいがちな油揚げのおいしさを存分に生かした、新感覚のから揚げ!
家で食べるときには、揚げたてのから揚げにあたたかいおだしをじゅわっとしみこませていただきます。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずの一品としても大活躍です。
●油揚げのから揚げ
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- A[溶き卵(小サイズ)1個 しょうゆ小さじ2 ショウガ(すりおろす)小さじ2 ※お弁当のおかずにする際には、ここに塩少々を加えるとよい]
- 片栗粉 大さじ4
- B[だし200ml しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/4]
- 三つ葉(刻む) 適量
- 七味 お好みで
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。