お正月太りから健康的な体に。ハードな運動をすることなく食事でやせてみませんか? オートミールに酢キャベツ、おからヨーグルトなど、やせる食事のコツをお届けします!

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1年で26kg減!50代からでもラクやせできたオートミールダイエット

年齢を重ねるにつれて「やせにくくなった」と感じていませんか? とはいえ、無理な食事制限などのダイエットは健康面が不安ですよね。今回は、そんな50代の方に向けて、料理研究家の柳澤英子さんがおすすめしている「オートミールダイエット」をご紹介していきます。

柳澤英子さん
柳澤英子さん
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「私は若い頃からぽっちゃり体型で、52歳のときに身長157cmで73kgまで太ってしまいました。体調はいつも悪く、やせなければ健康も長生きもないかもしれない…という崖っぷちで一念発起。糖質を抑える食事に変え、1年かけて26kgの減量に成功しました」

そう話す柳澤さん。わずか1年間で健康的にやせられたのはすごいですよね。柳澤さんはその後の体の変化を次のように語っています。

柳澤英子さん

「10年たった今も、リバウンドは一切なし。年齢的にやせすぎもNGなので、健康体重52kgをキープし、かぜをひくこともないくらい、元気な体を取り戻しました。今、そこに大きく貢献しているのが、オートミールです。ご飯やパンなどに比べ、低糖質・低カロリーで栄養豊富。おなかも膨れるので、ダイエット中でも空腹のストレスはありません」

栄養豊富なオートミールなら、健康面でも安心! ダイエットだけではなく、これからの健康を考える50代以上の大人世代にはピッタリなダイエット方法です。

●普段柳澤さんがつくっているレシピ「モズク雑炊」

モズク雑炊

ここからは、柳澤さんが太鼓判を押す「モズク雑炊」のレシピをご紹介していきます。食物繊維が豊富なモズクを加えて和風テイストに仕上げた、優しい味わいの雑炊です。

【材料(1人分)】

  • オートミール(クイックオーツ) 30g
  • 水 200ml
  • 白だし(または液体昆布だしの素) 小さじ2~大さじ1
  • モズク(味つけしていないもの) 1パック(約60g)
  • 梅干し 1個
  • ウズラの卵(あれば) 1個
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにオートミール、分量の水、白だしを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜる。

(2) 器に(1)を盛り、モズク、梅干しをのせ、あればウズラの卵を割り入れ、ゴマをふる。

[カロリー162kcal 食物繊維4.4g]

◆詳しくは以下の記事をチェック!

50代で26kgやせて、いまも体重をキープ。オートミールで太らない食生活のコツ

女医が5kg減量に成功!「酢キャベツ」で脂肪燃焼、胃腸もスッキリ!

「夕食に玄米を食べるのをやめ、その代わりにキャベツの千切りに酢をかけた酢キャベツを食べたところ、半年で体重が5kg落ちました!」と話すのは、医師の石原新菜さん。

酢キャベツ

「1回に4分の1玉分くらいの酢キャベツを食べたら、昨年54kgあった体重は49kgまでダウン。お通じもとてもよくなったうえに、お酒を飲みすぎた翌日も体がむくまなくなりました」

食事制限やきつい運動をしなくても、無理なく体重が落ちたという石原さんは、酢キャベツでやせる理由についてこう語ります。

「低カロリーでかみごたえのあるキャベツですが、酢に漬けることでさらに歯ごたえがアップ。かむ回数が増え、少量で満腹中枢が刺激されます。また、酢に含まれる酢酸には血中の脂肪や内臓脂肪を減らす働きが。これら2つの作用で、やせ体質になれるんです」

ほかにも、腸内環境を整えてくれたり、疲労回復やシミの原因となるメラニン色素の生成を抑えてくれたりなど、うれしい効果も。炒める、煮るなど料理に活用できるのもメリット。つくり方はこちら!

●酢キャベツのつくり方!しっかりしたかみごたえが、満腹感をもたらします!

材料(つくりやすい分量)

  • キャベツ 1/2個(450~500g)
  • 米酢(または穀物酢) 300~350cc

【つくり方】

(1)キャベツは洗ってよく水気をきり、細切りにする。芯の部分をムダなく使うには、芯だけを切り取って薄切りにしてから、葉と一緒に細切りにする。

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(2)清潔な乾いた容器にキャベツを入れ、酢を加える。なお、容器はファスナーつき保存用ポリ袋でもOK。容器の形状によってキャベツがよく浸らない場合があるので、酢の量はヒタヒタ程度に調節する。酢は好みの酢でいいが、添加物のないものを選んで。

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(3)フタをしっかり閉め、キャベツ全体に酢が行きわたるよう容器を上下に返してふり、冷蔵庫で保存。酢キャベツが食べごろになる1週間~10日間、1日1回程度、容器を上下にふり酢を行きわたらせる。

[食べごろと保存期間]

漬けて1週間~10日間ほどおき、キャベツがしんなりしてしっかり酢が浸透したら食べごろに。冷蔵で約2週間保存が可能。取り出すときは、必ず清潔な箸やスプーンを使って。

「酢キャベツ」を使えば、揚げ物もさっぱり味に! 家族がよろこぶボリュームおかず!

酢の味わいとキャベツのシャキシャキ感で、揚げ物も軽やかな味わいに。加熱することで、キャベツがもつ代謝促進効果は失われますが、ビタミンや食物繊維はキープ。また、酸味が和らぐので、酸っぱさが苦手な方でも食べやすくなりますよ。

●たっぷり酢キャベツコロッケ

たっぷり酢キャベツコロッケ

材料(8個分)

  • ジャガイモ 4個(400g)
  • 酢キャベツ(汁気を絞り、粗みじん切り) 正味160g
  • コーン缶(ホール状) 60g
  • A[砂糖小さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し]
  • B[小麦粉、溶き卵、パン粉各適量]
  • 揚げ油 適量
  • レタス(ざく切り) 適量

【つくり方】

(1)ジャガイモは洗って耐熱性ポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。

(2)酢キャベツ、コーン、Aを加えて混ぜる。8等分して小判形に丸め、Bの衣を順につける。

(3)フライパンにサラダ油を深さ2~3cmほど注いで中火で170~180℃に熱し、(2)を入れて4~5分、両面こんがりと揚げる。

[1人分124kcal]

コーンの甘みと酢キャベツの酸味が絶妙にマッチ。シャキシャキ&ホクホクの食感がやみつきになりますよ!

◆詳しくは以下の記事をチェック!

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