イチゴがおいしい季節。もちろんそのまま食べてもいいですが、ほっこりするおやつを手づくりするのはいかがですか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、イチゴのおやつレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)淡いピンク色がかわいい!イチゴ入り白玉
イチゴと練乳を混ぜ込んだ、ほんのり甘い白玉。イチゴの酸味と練乳の甘みのバランスがちょうどいい! ゆであずきといちごをトッピングすれば、ほっこりする和風おやつのでき上がりです。
●イチゴ入り練乳白玉
【材料(2~3人分)】
■イチゴ練乳白玉
- イチゴ 50g
- 水 50g
- 練乳 大さじ1
- 白玉粉 100g
■トッピング
- ゆであずき缶 適量
- イチゴ 4個
- 練乳(お好みで) 適量
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。ぜひチェックしてみてくださいね。