イチゴがおいしい季節。もちろんそのまま食べてもいいですが、ほっこりするおやつを手づくりするのはいかがですか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、イチゴのおやつレシピを教えてもらいました。

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淡いピンク色がかわいい!イチゴ入り白玉

イチゴと練乳を混ぜ込んだ、ほんのり甘い白玉。イチゴの酸味と練乳の甘みのバランスがちょうどいい! ゆであずきといちごをトッピングすれば、ほっこりする和風おやつのでき上がりです。

●イチゴ入り練乳白玉

材料

【材料(2~3人分)】

■イチゴ練乳白玉

  • イチゴ 50g
  • 水 50g
  • 練乳 大さじ1
  • 白玉粉 100g

■トッピング

  • ゆであずき缶 適量
  • イチゴ 4個
  • 練乳(お好みで) 適量

【つくり方】

イチゴをつぶす

(1) 白玉用のイチゴ(50g分)はヘタをとってポリ袋に入れ、手で潰す。

材料を混ぜる

(2) ボウルに、白玉粉、練乳、(1)のイチゴを入れる。

つぶしながら練る

(3) 水を少しずつ入れ、手で潰しながらしっかりとこねる。

(※生地がかたい場合は水を少量ずつたし、やわらかい場合は白玉粉を少量追加する)

丸める

(4) 直径2~3cmに丸く成形する。

ゆで上げる

(5) 鍋に湯(分量外)を沸かし、(4)を入れる。浮かんでくるまでゆで、流水にさらす。

できあがり

(6) 水気をきって器に盛り、食べやすい大きさにカットしたいちご、ゆであずきをのせ、お好みで練乳をかける。

 

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