思いたったときにつくれる! 短時間でこっくり濃厚な「ビーフシチュー」のレシピを料理研究家・近藤幸子さんに教えてもらいました。鮮やかな「ニンジンピラフ」も添えれば、おうちごはんが外食っぽくなります。
近藤幸子さんの「クイックビーフシチュー」レシピ
煮込み時間はたったの8分! お手軽ニンジンピラフを添えて。
●クイックビーフシチュー
すべての画像を見る(全3枚)ご飯にもぴったりのコク深い本格的な味わい。
材料(3~4人分)
- 牛こま切れ肉 250g
- タマネギ 1個
- ニンジン 小1本
- 小麦粉 大さじ1
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- A[トマト缶(カット状)1カップ 水1/2カップ トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ3 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩小さじ3/4 ローリエ1枚 ニンニク1かけ]
【つくり方】
(1) タマネギは半分に切り、横1cm幅に切る。ニンジンは5mm幅の半月切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)のタマネギと砂糖を入れ、薄い茶色になるまで5分ほど炒める。(1)の牛肉とニンジンを加え、肉の色が変わるまでさらに炒める。
(3) Aを加えて混ぜ合わせ、少しずらしてフタをする。煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら8分ほど煮る。
[1人分287kcal]<POINT>
ルウを使わなくても、トマト缶や調味料を加えて短時間煮るだけで極上の仕上がりに。牛肉にまぶした小麦粉がとろみのもとになる。