ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、みそ汁を1人分だけ用意したいときにも便利な「みそ玉」のつくり方を教えてもらいました。

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1人分のみそ汁も気軽にサッとつくれる「みそ玉」

みそ汁

おみそ汁は体にいいので、できるだけつくるようにしています。とくに寒い季節には、体を温めるためにも飲むことを心がけています。

みそ玉

先日、登山に行くときにつくって持っていった「みそ玉」がとても便利だったので、それから家でもよくつくるようになりました。

家族みんなの分をつくるときはお鍋でつくりますが、息子の分だけとか、旦那さんの分だけ、といったように1人分をつくるときにとても便利です。

つくり方は、おみそと花かつおに、お好みの具材を合わせるだけ。熱湯を注ぐだけなので、具材は乾燥わかめやお麩、ネギ、ゴマなどがオススメです。

アウトドア

ラップに包むと持ち運びもできるので、アウトドアのときにも便利ですよ。

私はショウガやショウガパウダーをプラスして、さらに体を温めるように心がけています。

●みそ玉

【材料(お好みで)】

  • みそ
  • 花かつお
  • 乾燥わかめ
  • ネギ

【つくり方】

材料

お椀(持ち運ぶときにはラップに包む)に、みそ、花かつお、乾燥わかめ、ネギを入れ、熱湯を注ぐ。おみそをよく溶かしてでき上がり。

できるだけ、インスタントのものを減らしたいと思っています。この方法だと安心して手づくりのおみそ汁を飲むことができるので、うれしいです。