煮込み料理に相性のよい白菜の外側を使ってつくる「白菜と豚肉の中華風うま煮」。濃厚な味でみんなが夢中になること間違いなしの1品です! 旬の白菜をたっぷり楽しめるレシピをご紹介します。
ご飯がすすむ!白菜たっぷりの濃厚うま煮レシピ
みんなの好きなこっくり味でご飯が止まらない、そんな白菜レシピをご紹介します!
●白菜と豚肉の中華風うま煮
【材料(4人分)】
- 白菜(外側) 700g
- 豚こま切れ肉 300g
- ニンジン 40g
- シイタケ 4枚
- A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各5cm 酒大さじ1 しょうゆ小さじ2]
- B[水1と1/2カップ 片栗粉大さじ3 酒、しょうゆ、オイスターソース各大さじ2 砂糖、酢、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ2]
- ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 白菜は軸と葉に切り分け、軸は2cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。ニンジンは短冊切りにする。シイタケは石づきを除いて軸を切り離し、傘は斜め2等分に切り、軸は手で食べやすく裂く。豚肉は大きければ食べやすく切り、Aをなじませる。Bは合わせておく。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の白菜の軸、ニンジンを炒める。全体に油が回ったら、フタをしてときどき混ぜながら3~4分蒸し炒めにする。
(3) (2)に(1)の白菜の葉、シイタケを加えて炒め合わせ、白菜の葉がしんなりしたら具材をフライパンの片側に寄せ、あいたところに(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、全体を混ぜ合わせ、合わせたBを加えてとろみがつくまで味をからめる。
[1人分299kcal]
白菜1/2個は1.1kgを目安とし、各レシピでは白菜の〈外側〉を700g、〈内側〉を400g使用しています。分量は正味であり、根元の芯の部分は含まれていません