冬の食卓は欠かせない白菜を使った、絶品のキムチ鍋で決まり! お家であったかほっこり、おいしくいただきましょう。料理家のRINATY(りなてぃ)さんがレシピを教えてくれました。 

関連記事

コウケンテツさんの絶品「豚団子の豆乳中華鍋」。豚肉のうま味と豆乳のコクがたまらない

白菜を使いきり!絶品鍋レシピ

食材をすっきり使いきりたい週末は、あったか鍋がいちばん! こっくりしたうま辛味で、シメに麺を入れるのもおすすめです。

●鶏胸肉と白菜のうま辛ゴマみそ鍋

鶏胸肉と白菜のうま辛ゴマみそ鍋
鶏胸肉と白菜のうま辛ゴマみそ鍋
すべての画像を見る(全2枚)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(400g)
  • 鶏胸肉 2枚(600g)
  • 豆腐(木綿) 1丁(400g)
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1束
  • シメジ 1パック
  • A[みそ大さじ4 しょうゆ大さじ3 豆板醤、コチュジャン各大さじ1と1/2 顆粒和風だしの素大さじ1]
  • 水 3カップ
  • 白菜キムチ(カットタイプ) 200g

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切る。白菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りに、ニラは5~6cm長さに切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。

(2) 鍋にAを入れてよく混ぜる。分量の水を加えてさらによく混ぜ、ニラ以外の(1)を入れて中火にかける。煮立ったらフタをして6~7分煮る。

(3) (1)のニラとキムチをのせ、さらに2~3分煮る。

[1人分399kcal]

<節約ポイント>たっぷりキムチで鶏胸のものたりなさをカバー!

鶏胸肉と白菜のうま辛ゴマみそ鍋の調理過程

淡泊な鶏胸肉を使った鍋は、しっかり味のスープで煮ることで満足感をアップ! キムチは、具材にも味つけにもなる優秀食材です。