定番食材を使った冬の食卓をご紹介します。白菜は、厚揚げと一緒に味わいを楽しみましょう。人気の料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんに、簡単レシピを教えてもらいました。
冬のおすすめ簡単献立。白菜も上手に消費
味つけは市販の焼き肉のタレにおまかせ! 辛味の効いた濃いめのしっかり味で、ご飯も野菜もたくさん食べられます。
●豚肉の焼き肉ダレ炒め
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 350g
- A[酒、片栗粉各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ショウガ、ニンニク(各チューブ)各2~3cm 塩、コショウ各適量]
- タマネギ 1/2個
- ゴマ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 焼き肉のタレ(市販品) 大さじ3
- いりゴマ(白) 大さじ1
- サニーレタス 4枚
- ミニトマト 5個
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。タマネギはくし形切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)と豆板醤を加え、中火で3~4分炒める。焼き肉のタレを加えてさらに1~2分炒め、ゴマをふる。
(3) 器にサニーレタスとミニトマトを盛り、(2)を盛り合わせる。
[1人分298kcal]<節約ポイント>
迷ったときは、焼き肉のタレに決まり! いつもの豚こま切れ肉を焼き肉のタレで炒めれば、あっという間に満腹おかずに。生野菜をたっぷり添えてどうぞ。
●白菜と厚揚げの卵とじ
材料(4人分)
- 白菜 1/8個(200g)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ1/2
- A[しょうゆ大さじ2 酒、みりん各大さじ1 砂糖大さじ1/2 顆粒和風だしの素小さじ1/2 水1カップ]
【つくり方】
(1) 白菜は2cm幅に切る。厚揚げはペーパータオルで包んで、余分な水分と油をふき取り、長さを半分に切って1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の白菜と厚揚げを入れて2~3分炒める。Aを加え、煮立ったら5分煮る。
(3) (1)の卵を回し入れ、全体が固まってきたら火を止めて混ぜる。
[1人分220kcal]
●ナスとカボチャのみそ汁
材料(4人分)
- ナス 1個(150g)
- カボチャ 1/8個(250g)
- ゴマ油 大さじ1
- A[顆粒和風だしの素小さじ2 水4カップ]
- みそ 大さじ4
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いてピーラーで縞目に3本をむき、1.5cm幅に切る。カボチャは種とワタを除いてラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)のナスを並べて焼き色がつくまで両面焼く。
(3) (1)のカボチャとAを加え、煮立ったら6分煮、火を止めてみそを溶き入れる。
[1人分131kcal]