栽培技術や農家の日常などを、息子さんと共にYouTubeで発信している高知県在住77歳の「ひろちゃん」。理論的な野菜の育て方や、息子さんとのかけあいが人気です。ここでは、ひろちゃんが普段の食卓でも実践している、捨てがちな野菜の部位の食べ方や保存方法を伺いました。
すべての画像を見る(全6枚)しなびた野菜を捨てる前に試したい、野菜の復活・長持ち方法
まとめ買いした野菜や、道の駅や直売所で手に入れた野菜。おいしく最後まで食べきりたいですね。てっきり食べられないと思っていた、サツマイモの茎やニンニクの葉、オクラの花などもおいしく食べられるとひろちゃんは言います。なかには高知県民は日常的に食べているものも。ひろちゃん流の野菜をおいしく食べきるコツを伺いました。
●1:しなびた野菜は、一晩水につければほぼ復活
買ってきたナスやダイコンは、3日ほど経つとしなびてしまいます。腐っているわけではありませんが、色も抜けて、見栄えも悪くシナシナに。
しかし「1日水につけておくと、元通り…とまでとは言えないけれど、かなり元の状態に復活しますよ」とひろちゃん。
じつは冷蔵庫の中に裸の状態で野菜を入れるだけでも、野菜の中の水分はかなり取られます。そこでひろちゃんは、野菜をポリ袋に入れ、軽くしばって冷蔵庫で保管します。
「それだけで、野菜がだいぶしなしなになりにくいですよ」
●2:サツマイモの茎もニンニクの葉もおいしく食べられる
秋は、サツマイモの茎の皮をはいで煮て食べます。「高知では一般的な食べ方で、スーパーでも売っています。お芋よりも茎のほうが好きという方もいるほどです」とひろちゃん。
茎は油揚げや厚揚げなど、少し油が出る食材と煮ることが多いそう。ひろちゃんのおすすめは、鶏肉と一緒に煮て砂糖やしょうゆで薄く味をつけることです。
さらに、ニンニクから真っ直ぐ生える葉の部分も食べます。「葉ニンニク」といい、こちらも高知県では日常的に食べられます。
「私は体調が悪い時や風邪を引きそうなときに、お肉と一緒にすき焼き風にしたものをたっぷり食べます。すると翌日は健康そのもの」とひろちゃん。