「ナスの塩昆布あえ」など、家族でおいしく食べられる低糖質な副菜・汁物のレシピを4品ご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!

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●蒸しナスとタマネギのマリネ

蒸しナスとタマネギのマリネ
蒸しナスとタマネギのマリネ
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1本ずつラップで包めば、ナスはムラなく加熱できる。

材料(4人分)

  • ナス 5本(400g)
  • 紫タマネギ 1/2個(100g)
  • A[オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。1本ずつラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。取り出してそのまま粗熱をとり、縦半分に切って2cm幅に切る。

(2) タマネギは薄切りにし、水にさっとさらして水気をきる。ボウルに入れ、(1)、Aを加えてさっとあえる。

[1人分88kcal/糖質量4.9g]

 

●ナスの塩昆布あえ

ナスの塩昆布あえ
ナスの塩昆布あえ

ナスは塩もみし、生の食感を生かして。

材料(4人分)

  • ナス 5本(400g)
  • 塩 小さじ1/2
  • ミョウガ 3本
  • A[塩昆布15g 塩少し]

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて2~3mm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。ミョウガは小口切りにする。

(2) ボウルに(1)、Aを入れ、さっとあえる。

[1人分27kcal/糖質量3.9g]

 

●ツナとゴーヤーの塩炒め

ツナとゴーヤーの塩炒め
ツナとゴーヤーの塩炒め

うま味の強いツナを活用。調味はシンプルでOK。

材料(4人分)

  • ツナ缶(水煮) 2缶(140g)
  • ゴーヤー 1本(250g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[塩小さじ1/3 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

(1) ツナは缶汁をきる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切る。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のゴーヤーを入れて炒める。しんなりとしたらツナを加えてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。

[1人分72kcal/糖質量0.9g]

 

●トマトと卵のスープ

トマトと卵のスープ
トマトと卵のスープ

みんなが大好きなふんわり卵がたっぷり。

材料(4人分)

  • ハム 4枚
  • トマト 1個
  • 卵 2個
  • A[水4カップ 鶏ガラスープの素小さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) ハムは半分に切り、1cm幅に切る。トマトはヘタを除き、ひと口大に切る。卵は割りほぐす。

(2) 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)のハム、トマトを加えてさっと煮る。溶き卵を回し入れてふんわりと火をとおし、ゴマ油を加える。

[1人分101kcal/糖質量2.4g]

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です

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