暑い日には冷たい副菜があるとうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、もずく酢を使った夏にぴったりの簡単副菜を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)今回は、夏バテ気味のときでも食べやすい、さっぱりとした副菜をご紹介。市販の味つきもずく酢を使って、手軽につくります。
シャキシャキの長芋、ねばねばのオクラに、酸味の効いたもずくが絡んでツルッと食べやすい! 青ジソや最後にかけるゴマ油の香りも食欲をそそりますよ。
●ねばとろもずく酢つるるんサラダ
【材料(3~4人分)】
- もずく酢(三杯酢) 2個
- 長芋 150g
- キュウリ 1本
- オクラ 3本
- 青ジソ 2枚
- かにかま 2本
- 白いりゴマ 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1